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L'arte CULINARIA di Antica Grecia

Ultimo Aggiornamento: 22/04/2014 13:20
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09/10/2009 08:51
 
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scusatemi tutti. non ho avuto modo di ricollegarmi prima di oggi
la cena è stata così:
antipasto a base di salumi tipici:salame di fegato aquilano, mortadella di campotosto (detta anche cojoni di mulo) prosciutto locale e formaggi




09/10/2009 08:55
 
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primo piatto
chitarra allo zafferano con tartufo nero

09/10/2009 08:59
 
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secondo piatto:
spezzatino d'agnello con zafferano e funghi



le foto nn sono proprio giuste ma ho trovato queste..
in qst manca lo zafferano che gli conferisce un colore più chiaro
09/10/2009 09:02
 
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e il dessert l'ho preso qui!!
come avevo detto ho preso per vino un cerasuolo, abbastanza deciso per piatti corposi come questi ma non troppo per coprire il dessert

x la cronaca.. la cena è andata bene, considerando che era da un po' che non rivedevo la mia lei!!! ;)
09/10/2009 09:07
 
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Re:
vrcnn, 09/10/2009 8.55:

primo piatto
chitarra allo zafferano con tartufo nero





Vrcnn posta le ricette.. ceh qui se magna!!! [SM=g7369]


09/10/2009 09:09
 
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come potete notare è un pasto molto carico!! avrei fatto del pesce ma poi ho pensato che, visto che ci siamo conosciuti a l'aquila, sarebbe stato carino fare qualcosa di tipico che ci ricordasse come era stare lì!!
09/10/2009 13:07
 
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09/10/2009 13:14
 
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Bravo Vrc.... mi hai fatto venire una fame.... bei piatti, sono daccordo con madame.... dacci qualche ricetta di quello che hai preparato.....

P.s. sono venute bene le fragole????

P.S.S. comunque siete stati bravi a non addormentarvi in divano dopo cena....

Orfeo
Divinità non si nasce, si diventa.

09/10/2009 13:22
 
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Spaghetti in forma alle mandorle
Ingredienti:

250gr spaghetti; 2 grosse zucchine; 80gr mandorle; 1 bicchiere di vino bianco secco; ricotta salata; sale e pepe

Tempo di preparazione: 20 minuti Difficoltà: facile Dosi: 3- 4 persone

Preparazione:

Lavate le zucchine e tagliatele a piccoli tocchetti. Cuocetele al dente in una padella antiaderente con un filo di olio per circa 10 minuti, bagnatele con il vino e lasciate che il liquido si restringa, salate, pepate e spegnete. Quando intiepidiscono, frullatele e rimettetele nella padella, mantecate con la ricotta salata grattugiata e preservate una parte di condimento per la decorazione. Mettete a bollire l’acqua e lessatevi gli spaghetti. Nel frattempo fate tostare le mandorle in forno caldo per una decina di minuti e passatele al tritatutto lasciandone da parte qualcuna intiera che, una volta tritate a coltello, userete per la decorazione del piatto. Scolate gli spaghetti al dente conservando un pò di acqua di cottura. Fateli saltare nelle padella con il pesto di zucchine e le mandorle tritate e ammorbidite con l’acqua della pasta. Decorate ogni piatto con delle strisce di pesto e pressate una grossa forchettata di spaghetti all’interno di un coppapasta rotondo. Sfilate il cilindretto, decorate la superficie dello “sformatino” con le madorle rimaste e qualche scaglietta di ricotta salata. Servite subito.

Orfeo
Divinità non si nasce, si diventa.

09/10/2009 13:35
 
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09/10/2009 13:39
 
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heheheheheheh.... madame... fai un saltino sulla cartella gioco.... vai a dare un'occhiata

Orfeo
Divinità non si nasce, si diventa.

09/10/2009 13:40
 
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si diciamo che la buona cucina mi piace molto..... :)

Orfeo
Divinità non si nasce, si diventa.

09/10/2009 13:42
 
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alla fine un coffee molto carico
come insegna un mio amiuco napoletano!!

Chitarra allo zafferano dell' Aquila con tartufo nero d'Abruzzo
la ricetta prevede di preparare la chitarra aromatizzata con lo zafferano che gli conferisce un gusto particolare..
ingredienti x 6 persone:
500 gr. di farina
5 uova
0,50 gr, di zafferani dell'Aquila
Olio exstra-vergine, sale, parmigiano

con la farina, le uova e lo zafferano (sciolto appunto nelle uova) si lavora fino ad ottenere un impasto abbastanza duro.
formare una o più panetti ed impastare ancora con qualche goccia d'olio. stendere la pasta in sfoglie non troppo sottili e tagliarle a rettangoli della misura della chitarra. posare sulla chitarra, una per volta, le sfoglie rettangolari e passarci il matterello con movimento e forza costante.
a parte, in un tegame, mettere un po' d'olio e del tartufo nero grattugiato.
lasciare riposare. cuocere i maccheroni bene al dente, scolare lasciando un poco d'acqua ed unire l'olio con il tartufo.
far saltare il tutto per un minuto, aggiungendo del parmigiano e, se serve qualche cucchiaio d'acqua di cottura.
prima di servire, aggiungere del tartufo a lamelle.

[img]http://3.bp.blogspot.com/_Kfh8WvOGfts/STQ8iSLPISI/AAAAAAAAAoM/ucRugD-7LYA/s400/chitarra2.jpg@/img]
09/10/2009 13:51
 
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Re:
vrcnn, 09/10/2009 13.42:

alla fine un coffee molto carico
come insegna un mio amiuco napoletano!!

Chitarra allo zafferano dell' Aquila con tartufo nero d'Abruzzo
la ricetta prevede di preparare la chitarra aromatizzata con lo zafferano che gli conferisce un gusto particolare..
ingredienti x 6 persone:
500 gr. di farina
5 uova
0,50 gr, di zafferani dell'Aquila
Olio exstra-vergine, sale, parmigiano

con la farina, le uova e lo zafferano (sciolto appunto nelle uova) si lavora fino ad ottenere un impasto abbastanza duro.
formare una o più panetti ed impastare ancora con qualche goccia d'olio. stendere la pasta in sfoglie non troppo sottili e tagliarle a rettangoli della misura della chitarra. posare sulla chitarra, una per volta, le sfoglie rettangolari e passarci il matterello con movimento e forza costante.
a parte, in un tegame, mettere un po' d'olio e del tartufo nero grattugiato.
lasciare riposare. cuocere i maccheroni bene al dente, scolare lasciando un poco d'acqua ed unire l'olio con il tartufo.
far saltare il tutto per un minuto, aggiungendo del parmigiano e, se serve qualche cucchiaio d'acqua di cottura.
prima di servire, aggiungere del tartufo a lamelle.

[img]http://3.bp.blogspot.com/_Kfh8WvOGfts/STQ8iSLPISI/AAAAAAAAAoM/ucRugD-7LYA/s400/chitarra2.jpg@/img]




Per postare la foto devi scaricarla prima nel tuo pc, poi barri la casella Allega un file dal tuo computer a questo messaggio e selezioni la foto da inserire.

Cavolo devono essere buone.... una sera le provo... [SM=g7348]

Orfeo
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09/10/2009 13:59
 
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oops. errore mio. volevo rimettere l'mmagine sopra ma non ci sn riuscito
spezzatino d'agnello con zafferano e funghi:
la ricetta originale era con le costatine ma io le ho sostituite con un cosciotto d'agnello tagliato a pezzetti
500g di agnello
250 g. funghi
1 scalogno
2 spicchi d’aglio
2 bustine di zafferano
1 rametto di rosmarino legato
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco (Trebbiano d’Abruzzo)
1 dl. olio extravergine d’oliva
Peperoncino secondo gusto
Sale q.b
Brodo vegetale
qafettate sottilmente lo scalogno.
raschiare, lavare velocemente e affettare i funghi.
tritate l’aglio e il prezzemolo e rosolarlo in un tegame con metà olio.
aggiungere i funghi e cuocere a fiamma bassa fino a far perdere il liquido.
in un altro tegame scaldare l’altra metà dell’olio e soffriggerci lo scalogno, uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e il rosmarino.
eliminare il rosmarino e lo spicchio d’aglio appena è rosolato.
unire la carne tagliata a pezzi grossi e far rosolare per pochi secondi.
bagnare con il vino e lasciar evaporare.
unire i funghi al tegame dell’agnello e bagnare con un mestolo di brodo in cui si scioglie prima lo zafferano.
copride il tegame e cuocere a fuoco basso per mezz’ora, girando la carne e il sugo di tanto in tanto e bagnando con il brodo se il sugo si restringe troppo.

09/10/2009 14:00
 
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Bravo Vrc.... sarai il mio aiuto cuoco...... hehehehehe

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09/10/2009 14:14
 
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spero di aver risposto bene all'insistente richiesta di madamejustine!!
adesso aspettiamo con ansia le tue ricette! :)

x fare le fragole (che ho avuto qualke difficoltà a trovare vista la stagione!!) ho avuto qualche problema a far solidificare il cioccolato che si è 1 po' spaccato, forse per il contrasto caldo-freddo troppo forte.. a parte qst però sono venute bene

ottimo il contrasto
09/10/2009 14:16
 
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bene bene....

Orfeo
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10/10/2009 21:14
 
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Il risotto ai funghi porcini e zucca
Questo risotto è veramente buono e piace anche a chi non è proprio amante della zucca....

La ricetta per 4 persone:

320 g. di riso per risotti
100 g. di zucca gialla
25. g. di funghi porcini secchi
circa 1/2 litro di brodo di carne o di verdura
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
40 g. di burro
50 g. di parmigiano grattugiato

Per prima cosa si mettono i porcini a bagno in acqua calda.
Tagliare a dadini la zucca.
In una pentola a fondo spesso mettere 20 grammi di burro con lo spicchio di aglio e la zucca.
Far rosolare e togliere l'aglio.
Aggiungere il riso e mescolare senza aggiungere liquidi, far appena tostare e versare il vino.
Aspettare che il vino sia evaporato ed aggiungere i funghi scolati, strizzati e tagliati a pezzetti.
A questo punto procedete come per tutti i risotti, aggiungendo brodo caldo non appena quello messo prima si è ritirato.
Una volta cotto, dopo circa 15/20 minuti, spegnere il fuoco, aggiungere il restante burro ed il parmigiano grattugiato.
Servite caldo.

Orfeo
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14/10/2009 22:38
 
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Bastoncini di pollo croccanti con salsa agrodolce

Questi bastoncini di pollo, subito ribattezati dai ragazzi, "i crosticini" li ho trovati girovagando qui, su Coquinaria e, insieme alla loro salsa agrodolce, mi hanno subito "preso"! E ci avevo raggione, ci avevo, ottimi!

Li ha postati FlaviaSole, ma ora, mentre scrivo, mi viene in mente che non ho ben capito se la ricetta è sua, oppure se l'ha presa da qualche altra parte! Per cui, (mo è tardi se no glielo chiedevo) se qualcuno la riconosce come propria, non ha che da dirmelo e modifico immediatamente ;)
EDIT: potete trovare la ricetta originale, che fa parte di un meraviglioso buffet, preparato anche da Giovanna, Lydia e Mariella, QUI!

Tornando alla ricetta, dicevo, questi bastoncini di pollo, o crosticini, così rinominati a casa (ah, ai ragazzi sono piaciuti un sacco) sono ottimi e soprattutto non fritti, ma cotti in forno! ...e, anche se io sono stata tentata di friggerli (bastian contrario, ehehe... ), devo dire che invece la cottura in forno li ha resi comunque leggeri e croccantissimi, merito, credo, anche della panatura!

E la salsa? buonissima! assomiglia vagamente al ketchup, ma che dico? molto, ma molto più buona, diciamo anche vagamente orientaleggiante!
Vabbè, scrivo la ricetta con le mie piccolissime modifiche, nulla di che... ho sostituito il parmigiano della ricetta originale, con il pangrattato e spruzzato di olio di semi con uno spry, aumentato di un po' lo yogurt dell'emulsione e diminuito il curry, sì perchè mi pareva bello forte!
E per forza, viene direttamente dalla Turchia, a me lo ha regalato, insieme ad un sacco di altre spezie, Lory, è o no una mercante di spezie? Grazie Lory ;-)

BASTONCINI DI PETTO DI POLLO CROCCANTI

Far marinare in frigo per circa 12 ore 4 petti di pollo tagliati a striscioline sottili e lunghe con 4 cucchiai di yogurt e 1 cucchiaino raso di curry, più qualche goccia di succo di limone.
Impanarli poi in una miscela di 100 g di corn flakes sbriciolati, 40 g di semi di sesamo, 40 g di pan grattato. Disporli su una placca rivestita di carta forno, senza sovrapporli, spruzzarli con poche gocce d'olio di semi, usare uno spry, e infornarli per 25 minuti a 180°/ 200°, fino a doratura.

SALSA AGRODOLCE
Per la salsa, amalgamare 1 cucchiaio colmo di maizena con 125 ml di aceto bianco, in un pentolino, facendo attenzione a non formare grumi, aggiungendo 250 ml d’acqua, 125 g di zucchero, 60 ml di passata di pomodoro e 1 cucchiaino di brodo granulare di pollo. Portare a ebollizione e cuocerla a fuoco medio finché non si addensa, ci vorranno circa 40 minuti. Servire il pollo con la salsa a parte, in una scodella.

Orfeo
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14/10/2009 22:42
 
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Orfeo
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19/10/2009 15:40
 
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Per darsi una calmata
Tisana Di Malva, Melissa E Menta


Mettete in infusione per qualche minuto le erbe nell'acqua bollente. Dopo aver filtrato e dolcificato con il miele, consumate la tisana prima di coricarvi. La tisana è molto utile per rilassarsi.

Orfeo
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23/10/2009 16:46
 
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ERACLE
Riporto su questa discussione, visto che oggi abbiamo scoperto che Gab è molto amico di Suor Germana !!!!

D'ora in poi ci delizierà con le sue specialità....


Eracle
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23/10/2009 22:28
 
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bene bene.... spero che condividerà questa cartella con me....

Orfeo
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24/10/2009 16:23
 
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Gnocchi di zucca di halloween..
Gli gnocchi di zucca, ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato e leggermente speziato, sono formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie.

Potrebbero essere un ottima idea da preparare in vista della notte di Halloween, per fare una gradita sorpresa ad ospiti e familiari.

Ingredienti per gli gnocchi

Cannella 1 pizzico
Farina 160 gr
Noce moscata 1 pizzico
Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai
Patate 350 gr
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Uova 1
Zucca polpa 350 gr

...per il condimento

Burro 50 gr
Salvia 8 foglioline


■ Preparazione

Accendete il forno a 180°.
Tagliate la polpa di zucca a pezzetti piuttosto grossolani, e per ammorbidirli, infornateli per circa 20-25 minuti, ponendoli su di una placca (o in una teglia) rivestita con carta forno.
Nel frattempo lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, e quando saranno cotte, scolatele, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele. Quando la zucca sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela intiepidire, poi passatela al passaverdura, e fate così anche per le patate.
Unite le due puree in un’unica terrina dove aggiungerete anche la farina, il parmigiano, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe, ed impastate bene gli ingredienti tra loro fino a che il composto risulti omogeneo, liscio ma non duro.
Ponete una capiente pentola, contenente dell’acqua, sul fuoco e portatela ad ebollizione. Ora, su di una spianatoia, dovrete formare dei lunghi bastoncini, che taglierete a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola, e che lavorerete velocemente con le mani per dargli una forma più arrotondata.
Quando tutti gli gnocchi saranno pronti, gettatene una porzione per volta nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie: appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene, e poi conditeli con del burro fuso in cui avrete dorato delle foglie di salvia e servite immediatamente.



■ Consiglio

Potete cospargere la superficie degli gnocchi con del Parmigiano grattugiato, o con delle scaglie di ricotta affumicata stagionata.

Orfeo
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